На грани

Объявление

Информация

Почему вы думаете, что Смерть – это один человек? То есть не совсем даже человек, а стандартный набор из 1) одного гуманоидного скелета, цвет белый; 2) одного тканевого балахона с капюшоном, цвет чёрный; 3) одной зловещей косы или инфернального меча; к VIP предложению так же прилагается один стандартный конь, цвет бледный… Чушь! Ваша смерть, как и смерть любого человека в мире – это минимум три клерка, одна персональная книга жизни, один Загробный мир и аж ДВЕ Последние Черты. Добро пожаловать на Грань – Предпоследнюю Черту!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » На грани » Глава первая. "Медиум" » Кабинет главы Западного отдела

Кабинет главы Западного отдела

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

0

2

<<<начало>>>

Бергман хоть и привык пренебрегать множеством правил приличия, в дверь всегда стучал. Причем особым стуком. Пусть все враги трепещут заранее. Это ведь такое кошмарное ощущение, когда понимаешь, что сейчас в единственную в комнате дверь войдет некто, от кого уже никак не удастся вежливо скрыться.
Так что начальник Северного отдела размеренно выдохнул, чуть прикрыв глаза и постучал. Глухо но уверенно: сначала четыре удара, потом два.
Вокруг творились странные вещи. Не то чтобы было легко держать лицо, наблюдая их...
- Ах, милая Мери, - прямо с порога вздохнул (почти облегченно!) он, привычно опуская все приветственные церемонии, в которых видел смысл лишь тогда когда было больше нечего сказать. - Не кажется ли тебе, что здесь становится тихо?
Мужчина выглянул за дверь из которой явился, и повертев головой в пустом коридоре, видимо удостоверяясь в полном уединении, вновь обратил взгляд на начальницу Западного отдела.
- У меня истерика. Ты представляешь? - чуть ли не равнодушно сообщил Макс, склонив голову набок и неглядя пытаясь соединить указательные пальцы на обеих руках. - Милый Монс пропал. (Монс Эллефсен, норвежец тридцати шести лет, писарь, около полугода проработавший замом Бергмана) Я так больше не могу, это же невыносимо, почему мне так не везет? Сколько уже милый Поль работает у тебя?
Вопрос риторический, но все же Бергман желал ответа всем своим существом. Просто чтобы в очередной раз посетовать на то что это несоизмеримо долгий срок по сравнению с чуть ли не всеми вместе взятыми сроками службы его замов.

+1

3

СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!
Уникально, экстраординарно, немыслимо!

Общение с мертвыми. Никакого мошенничества –
ваши умершие родственники, по которым вы так скучали,
снова заговорят с вами!
Великий Магистр Это!!!
Цена договорная.

Афиша, наклеенная кем-то прямо поверх полок с книгами, с энтузиазмом цирковых плакатов голосила о невероятной уникальности индивидуума, чьё имя она преподносила ещё громче остального текста.
Магистр что? – Мери с раздражением уставилась на афишу, - Что это за бред?
Искать виновного в членовредительстве не придётся – такое и раньше бывало, чтобы книги (именуемые книгами лишь затем, чтобы не приходилось перечислять сразу все носители, на которых могут писаться жизни) передвигались самостоятельно: открывались на определённой странице, менялись местами, падали с полок, набрасывались на читателя… Мери была почти уверена, что Афиша Жизни наклеилась на полку, которую несомненна приняла за стену, сама. Однако это была очень наглая афиша, почти такая же бесцеремонная, как текст на ней.
Мери содрала бумагу, случайно порвав её почти до середины (о чём можно было не беспокоится в связи с потрясающей регенерацией жизненосителей), и скатала в трубку. Надо посмотреть повнимательнее на выскочку по имени «Магистр Это», кажется, библиотека хочет о нём что-то сказать…

Когда в её кабинете появился Бергман, Мери сидела за письменным столом, располагавшемся по центру комнаты. На ней были очки в тонкой оправе, а перед ней всего два предмета: потрёпанный ежедневник и та самая афиша.
Бергман удостоился внимательно взгляда над очками и сцепленными в замок пальцами.
- Замолкни и смотри сюда, - сказала Мери. Она пропустила мимо ушей всё сказанное Максом, кроме вопроса о Поле, решив, что при следующем упоминание своего зама, выцарапает Бергману глаза.
Она раскрыла ежедневник за пару десятков страниц до конца. Текст указывал на то, что некий Шнайдер плохо спал уже четыре дня и был все ещё не уверен насчёт псевдонима Магистр Это. Точной даты не стояло, но год тогда шёл 19**.
Мери встала, оперевшись на стол руками, заодно придерживая загибающиеся кверху края афиши.
- Зигфрид Шнайдер. Человек и параходроблема. Насколько большая проблема, не знаю. Но, признаться, я первый раз такое вижу.
На афише значилась дата недельной давности. Само по себе присутствие нескольких разных книг жизни у одного человека нисколько не выбивалось из привычной писаревской картины мироздания. У одного парня книгами вообще служили розовые и жёлтые стикеры, коих в библиотеке накопилось уже несколько ящиков. Но огромная чёртпобери дыра во времени между концом одной книги и появлением другой напрягала так же сильно, как пропажа последней печеньки из запертого сейфа.
- Вот и всё. Больше о нём ничего нет. И не надо говорить, что коробок с микроминиатюрами его жизни просто завалился в щель! Так что ты думаешь? – в голосе Мери послышались едва уловимые интонации упавшей в чай мыши, фактически – негодование от растерянности.

+1

4

- Замолкни и смотри сюда.
"Не один я сегодня ноготь сломал, как показывают наблюдения".
- Оу.
Бергман вытянулся по струнке, сунул руки в карманы и легко покачнулся. Лицо его приобрело весьма настороженный вид. Этот кадр любил лишние движения, безумно любил, просто жил ими, по иному и не назвать. Возможно, ему бы даже грозила смерть как личности, зафиксируй его кто в одной позе на долгое время. К счастью, никто пока не дошел до проверки данной теории. Да Макс ею ни с кем и не делился.
Замерев на миг в замешательстве, он словно ожил, вступил в новую жизнь и чуть покачивая бедрами подошел к столу Мери. Та как раз поднялась, придерживая руками (о каких мечтал бы любой из присутствующих Бергманов) весьма борзую по содержанию афишу.
Макс перевел взгляд на ежедневник. Взгляд его стал профессиональным за двадцать пять лет работы, что уж преуменьшать.
И действительно, впервые нечто подобное. Судя по афише человек жив, здоров и крайне дерзок в выборе рода занятий, а судя по ежедневнику... судя по ежедневнику мир сошел с ума, ибо даже если допустить что... да ничего тут даже не допустить! Что за бред? Это невозможно! Причем история застыла уже довольно давно...
- Ух ты, - сказал Бергман. Впрочем, не тем тоном, словно увидел что-то интересное. Рот его изогнулся и стал чем то напоминать перевернутую латинскую (и не только латинскую, откровенно говоря) "U", что могло значить в равной степени одобрение и неодобрение.
- Вот и всё. Больше о нём ничего нет. И не надо говорить, что коробок с микроминиатюрами его жизни просто завалился в щель! Так что ты думаешь? - Мери тоже не придавала внутреннего равновесия данная новость. Хотя не всякий бы смог это заметить.
- И не скажу, - ответил Бергман, утягивая со стола ежедневник и пролистывая его, а под конец даже поднес его поближе к глазам. Впрочем, он не добился этим рассеивания оптической иллюзии. Все было так как было. - Я думаю что это нестандартно. В любом случае было бы неглупо сходить на объект и проверить, чтобы не озадачивать никого лишними предположениями.
Макс захлопнул ежедневник и задумчиво поджав губы протянул его Мери. - Это самое разумное на мой скромный взгляд.

+1

5

Без слов стерпев резкое приветствие коллеги, Макс, кажется, заинтересовался произошедшим. По крайней мере, он изменился в лице, а этого он делать не любил.
Если Бергман, метафорически выражаясь, был сторонником экспериментального лечения, то Мери демонстрировала склонность к ампутации без выяснения диагноза. Голова болит? Голову с плечь!
- Послать группу к этому Это? Чтож, разумно. Сидя здесь мы ничего больше не сможем узнать. Скорее всего, его придётся убить, ты же понимаешь, дорогой? – Мери успокоилась и смягчилась, и предлагала убийство таким голосом, будто пыталась уговорить Бергмана выпить горькую микстурку ради его же блага.
- У тебя найдётся тот, кому можно доверить грязную работу? Из своих я бы предложила… - она немного задумалась, соображая, как бы назвать Поля, не используя при этом его имени, фамилии, должности и описания внешности. «Ну, этого паренька… длинного… с волосами цвета бобровой седины». Нет, Поля она прибережёт на потом, и «достанет из-под каблука рукава» если выбора не останется совсем.
- Ева идеально подойдёт, - улыбнулась Мери. Улыбка её посвящалась вовсе не воспоминанию о личности Евы. Нет, как таковую Мери её на дух не переносила, но нельзя было отрицать, что, сказав «идеально подойдёт», начальница ничуть не покривила душой.
Но Мери тут же скривилась, словно кто-то перевернул шахматную доску с выигрышной для неё партией.
- Правда, она мртвая. Всё время забываю. Так кто у тебя? И, ах да, ты что-то мне хотел сказать про своего зама?
Мери приготовилась слушать Бергмана, не теряя при этом времени даром, что само по себе достойно было зваться искусством. Она присела на краешек стола и взяла в руки ежедневник, стала вертеть его и осматривать. В конце концов даже достала из выдвижного ящика лупу, чтобы осмотреть все потёртости и царапины на обложке. Внешний вид книг (особенно, если «книги» - не книги, а что-нибудь оригинальное) способен кое-что рассказать о своём владельце. Но этот экземпляр не был особо экстравагантным: всего лишь старая тетрадь в твёрдой картонной обложке, отделанной под светло-коричневую кожу.
Очередь на дотошный осмотр дошла до страниц, причём Мери начала с конца. Прищурилась. Поперхнулась. Подняла лист вверх, держа его за уголки, и рассмотрела на просвет.
- Интересно, - заключила она ровным голосом, - Здесь водяной знак – сегодняшняя дата. Должно быть, это пометка, что Шнайдер всё ещё жив. Интересно.

+1

6

- Послать группу к этому Это? Чтож, разумно. Сидя здесь мы ничего больше не сможем узнать. Скорее всего, его придётся убить, ты же понимаешь, дорогой?
Бергман пожал плечами, мол делай че хошь, главное чтоб не в ущерб предприятию, иначе я не то чтобы за твою гениальную идею. "Может, он окажется нам полезен, кто знает."
- Ева идеально подойдёт,
"Это что, задание мертвым? Логично, конечно, что неплохо бы проверить способности медиума к их видению, но и живые там нужны..." - подумал Бергман, вспомнив принадлежность упомянутой работницы (он не то чтобы помнил все и обо всех, особенно если это не касалось его сотрудников непосредственно, но Ева... один раз встретив ее было сложно не то что забыть, но даже просто выкинуть из головы. Да и погоня за ней протянувшаяся на десятилетия тоже придавала истории эпичности)
- Правда, она мртвая. Всё время забываю. - добавила Мери, присекая все невысказанные комментарии со стороны Бергмана. - Так кто у тебя? И, ах да, ты что-то мне хотел сказать про своего зама?
Макс со вздохом повторил свою грустную повесть, разве что в завуалированном формате. Надо было как минимум внимать его словам чтобы извлечь из них информацию. Начальнику же Северного отдела не показалась достаточно внимательной слушательницей его коллега из Западного. Конечно, он был из тех, кто с мазохистским удовольствием сначала говорит когда не слушают или не слышат, а потом с укоризной в голосе повторяет все сказанное, если требуется, то и по нескольку раз, но в этот раз... как то его все печалило.
К тому же Макс так и не понял, услышан он в итоге или нет.
- Здесь водяной знак – сегодняшняя дата. Должно быть, это пометка, что Шнайдер всё ещё жив. Интересно.
- Эй, сестренка, це не честно, - ежедневник сполз вниз из поля зрения, управляемый настойчивой наманикюреной лапой, и взамен ему свет закрыла кислая физиономия Бергмана, - ты снова меня не слушала. (предположение, прозвучавшее как утверждение) А ну-ка повтори что я только что сказал! - капризно потребовала сия физиономия, застыв всего в десятке сантиметров от лица Мери и не дожидаясь ответа повторила сама, обдавая девушку дыханием с ненавязчивым ароматом мятной "пшикалки" для рта:
- Весь мой народ во главе с милым Мосном куда-то запропастился! У меня в отделе тихо как в могиле! Я вообще не уверен, что там кто-то есть. Это настораживает, не так ли?
Макс сделал шаг назад и скрестил руки на груди.
- Чтобы предложить кандидатуру, мне как минимум нужно вернуться в свой отдел, провести перекличку ну или переучет в лучшем случае и уже на этой основе выбрать кого нибудь подходящего и, как ни печально, нового заместителя. Кто бы мог подумать что у тебя есть такое занятное дельце...
Для убедительности, Бергман неопределенно качнул головой.
- Короче, обещаю не тормозить, ну ты знаешь меня, я как только - так сразу. Подберу кого-нибудь из живых и пришлю к тебе. Моргнуть не успеешь.
И дверь захлопнулась за Бергманом, который за секунду до этого начал тихо напевать себе под нос на неопределимом языке. Явно от нервов.

>>>кабинет главы Северного отдела (несуществующая за ненадобностью локация)

+1

7

Дверь за Бергманом закрылась почти так же претенциозно, как открывалась перед ним.
Мери несколько раз подряд моргнула – чисто из вредности, она очень не любила идиомы.
Итак, кое о чём стоило подумать. Например, о новостях из Северного. Вопреки мнению Макса, Мери прекрасно удавалось воспринимать информацию, поступающую сразу из нескольких источников, но ей нравилось делать вид, что она его не слушает. Многим любили поддразнивать начальника Северного, но немногим сходило это с рук: интересно, а не сам ли он повывел весь свой народ? Как вообще Макс – Макс! – мог не заметить пропажи ***цати человек, находившихся под его командованием, если он всегда замечал даже на сантиметр укоротившуюся стрижку Мери, отмечая это возгласом вроде: «Боже! Ты подстриглась! Тебе та-а-ак идёт!». Хотя, кажется, Бергман  предпочитал осуществлять связь со своими северянами через этого Монса или же Мосна. И, если тот исчез одним из последних, то… какого чёрта пропажи не заметил он?!
Мери принялась массировать виски, потому что с этим Северным как всегда ничего не складывалось. И чёрт бы побрал эти бергмановские тёмные очки, потому что Мери опять показалось, что Макс что-то скрывает. Эти параноидальные мысли не спешили её оставлять, хотя ни разу ещё не удосужились подтвердиться.
Она взяла микрофон на подставке с края стола, откашлялась и нажала кнопку трансляции.
- Евгения Мерседес, подойдите в кабинет начальника. Срочно. Конец сообщения.
Трансляция прервалась. С тем же успехом можно было высунуться в открытую дверь и заорать во все лёгкие «Ева-а!», потому что ни тот ни другой способ всё равно не давал гарантии её явки. По крайней мере, так было раньше, когда свои обращения к сотрудникам Западного отдела Мери предпочитала начинать со слов «Дамы и Господа, прошу минуту внимания!». Последнее время она плюнула на протокол, и её голос наполнял гулкие коридоры всего двумя именами: «Ева и Поль! … и далее по тексту.»
Быть может, (если Бергман сейчас не сообщит ей о случайном нахождении всех своих сотрудников попрятавшимися под кроватями от очередного недоразумения, вроде Рогнеды), с Северным приключилось то же, что с Западным?

Отредактировано Мери Ви Ларриду (2013-01-05 04:16:33)

+1

8

Зазвонил телефон. Резко и занудно, нарушая тонкое мгновение покоя, овеявшее кабинет в ожидании великой бури.
- Милая Мэри! - истошно завопила трубка голосом Бергмана, как только его обладатель осознал что его слышат, - у меня проблема, нет времени объяснять, - создавалось ощущение что Макс пытается от кого то отбиваться, параллельно с разговором. Паника в интонации слышалась но была серьезной ровно настолько чтобы знающий человек смог узнать повадки Бергмана и убедиться в что он вполне в норме, просто небольшие рабочие трудности застигли врасплох и он пытается пожаловаться и доложить одновременно.
- Отправь к медиуму своих, боюсь мой отдел не будет в ближайшее время компетентен в данном вопросе. Признаю себя мерзавцем но только с правом на апелляцию. Свяжусь при следующей возможно... - трубка ударилась обо что-то, связь оборвалась, последовали короткие гудки.

+1

9

Мери не удалось пересилить себя и изобразить на лице удивление. Она смотрела на посылающую отрывистые гудки трубку с яростью. Мери очень не любила, когда ей не давали вставить слово, зато к сумбурной эмоциональности Бергмана она притерпелась. При этих бенефисах у него редко менялось выражение лица и никогда не страдало душевное равновесие. Даже притча о мальчике, который кричал «Волки!» здесь оказывалась неуместна – настолько внутренне непоколебим оставался Бергман в любой ситуации. Возможно, он только что обнаружил, что в его кабинете три дня не вытирали пыль. Он справится, подумала Мери, зато потом я устрою ему истерику.
Отправить кого-нибудь из своих? Ха! Очень смешно! Может мне самой сбегать в мир Живых, разобраться что к чему, а на обратном пути купить тебе диетический йогурт?

- Поль! – рявкнула Мери, хватая микрофон громкой связи, - Ты тоже ко мне.
Весь персонал Западного отдела, ВЫ ОБА! Шнэле!
К завиткам каштановых кудрей начальницы отдела прибавились завитки дыма, который валил у неё из ушей.

+1

10

Имя Поль означает «маленький». У Евы была одна знакомая, её звали Паула. На самом деле, сначала её как раз звали Поль, но потом её стали звать Паула. У этой девочки была головокружительная карьера, после того, разумеется, как она стала девочкой. Под конец жизни она из Малышки Паулы превратилась в Мадам Паулу, заведовала лучшим заведением Мадрида, обладала притягательным грудным голосом и лёгкой дымкой усов над верхней губой, напоминающей о тех днях, когда её звали Полем.
С другой стороны, о Поле Рингетте Ева знала досадно мало. Интровертный, исполнительный молодой человек, с такими, надо заметить, дивными волосами, что тоже мог бы сделать чудесную карьеру, приди ему в голову назваться женским именем (Памела? Белиссимо! Ему бы пошло) и ринуться завоёвывать этот грешный живой мир. Однако, предположений об упущенных юношей на иных поприщах шансах Еве было мало, и она решила при случае обратить на него своё внимание. Что-что, а от внимании Евгении Мерседес ещё не спрятался ни одни перспективный мужчина.
Ева хихикнула и обмахнулась сначала веером, потом накладными ресницами. Она открыла дверь и предстала как всегда ослепительная: в лиловой атласной блузке, шляпке-таблетке в тон и цветастой юбке.
- Мери, душа моей арфы, - озабоченно проговорила Евгения, окинув начальницу обманчиво туманным взглядом, - Вы выглядите не так великолепно, как могли бы. Что-то вас беспокоит, не так ли, голубка стеклянная?

+1

Вы здесь » На грани » Глава первая. "Медиум" » Кабинет главы Западного отдела

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно